Non classéSolide première !

11 décembre 20190

Premier succès de la saison à l’extérieur pour notre équipe en nationale 2 face à une belle équipe du SMUC Marseille (85-88), une bataille accrochée durant laquelle notre équipe a longtemps mené au score, bien que le réveil Marseillais a failli causer la perte de notre équipe dans le dernier quart-temps, les coéquipiers de Thomas Mobisa, auteur du tir de la gagne à 7 secondes de la fin, ont eus les nerfs solides pour ne pas céder et accrocher une superbe victoire qui permet d’enfin sortir de la zone rouge avant la réception de Sorgues ce samedi à Principiano !

Après la formidable victoire du week-end dernier face à la Pontoise et le tir au buzzer d’Alexis Racine les Cannetants se déplaçaient à Marseille pour y affronter le SMUC, équipe du milieu de tableau mais très performante à domicile grâce à son attaque de feu. Pour pouvoir se donner le maximum de chance de l’emporter nos joueurs savaient très bien qu’il allait falloir sortir les muscles en défense et la joué finement en attaque, c’est ce qui fait avec la stratégie défensive proposée par Vincent Chetail et ses joueurs, avec la volonté de ralentir au maximum l’attaque SMUCISTE qui se retrouvera complétement enraillée et en panne sèche à 3 points avec seulement 6 points marqués après 5 minutes, tandis que de l’autre côté du terrain Mobisa et Ricard font apprécier leur adresse en attaque (6-13). La défense des noirs et vert est en place, à l’image d’un Maxime Zianveni qui à l’aube de ses 40 ans monte toujours autant au contre pour protéger son panier pour permettre de remporter ce premier quart temps 15 à 17, malgré un petit run à 3 points des locaux pour recoller. Particularité pour les Marseillais qui n’auront inscrit aucun panier à 2 points durant ces 10 premières minutes.

En ce début de second quart temps la défense Marseillaise est plus agressive, ce qui va bien gêner l’attaque Cannetane et donner du rythme offensif aux coéquipiers d’un Johnaton Wilkins très discret ce soir avec seulement 2 points marqués mais surtout avec 4 fautes sifflées rapidement contre lui. C’est Delarboulas qui alimente la marque pour son équipe tandis que côté Cannet on arrive pas à scorer et l’écart se creuse avec un débourre significatif de 9 points en faveur des locaux à (35-26) à 4 minutes de la mi-temps. Nos joueurs vont se ressaisir dans ces dernières minutes pour revenir un peu plus à hauteur et n’être qu’à 5 points derrière à la mi-temps grâce à un dernier 3 points de Petiteau dans le corner (44-39).

Dans ce début de deuxième mi-temps Racine et Mobisa scorent à 3 points par 2 fois pour revenir à une seule unité au tableau. De plus les Marseillais vont vite se retrouver englués dans des problèmes de faute notamment Delarboulas et Wilkins, ce qui va forcer le coach Marseillais à énormément faire tourner son effectif, ceci va empêcher son équipe de trouver une certaine stabilité durant toute la seconde période. Nos joueurs aussi vont connaître leur lot de choix compliqués en attaque et connaître une dizaite offensive de quelques minutes qui ne leur permettra pas de profiter de la nouvelle panne en attaque de leurs adversaires. C’est Alexis Racine ( 28 pts ce soir)  qui va donner le coup de jus nécessaire à son équipe pour passer devant au score en marquant par deux fois avec un lancer bonus. Notre équipe défend bien et Marseille ne doit son salut qu’à son adresse à 3 points tant la raquette leur est inaccessible (42 de leur 85 points scorés derrière la ligne à 3 points , à 14 sur 35). Le 3 points de Mobisa au buzzer du quart temps permet au CCAB de virer en tête 61-66 à 10 minutes de la fin du match.

Ce dernier quart commence idéalement pour notre équipe qui attaque parfaitement la défense de zone offerte par leurs adversaires grâce à Nicollin, Agostini et Ricard et possèdent une avance de 10 points (64-74) à 6 minutes de la fin de la partie. C’est à ce moment que le show de Nicolas Hylaire va débuter, l’arrière du SMUC va littéralement prendre feu et marquer par 3 fois à trois points pour recoller et passer devant 79-78 à 2min34 de la fin. Côté Cannet l’attaque n’y est plus, pour preuve entre la 34 ème et la 40 ème minute notre équipe ne marquera que 4 points ! Avec un score de 83-78 à 1 minutes et 10 sec de la fin on s’imagine le scénario catastrophe arriver, mais c’est sans compter le sang froid de Petiteau qui marquera à 3 points à 57 sec de la sirène ( 83-81), derrière les deux lancers d’Archinard (85-81) à 36 sec, c’est Yango qui ira scorer par deux fois lui aussi sur la ligne ( 85-83 à 20 sec).

C’est au crépuscule de ce match que Hylaire, héro de ce dernier quart temps pour son équipe manquera l’occasion de tuer la rencontre et offrir la victoire à son équipe puisqu’il manquera ses deux tentatives sur la ligne de réparation à 15 secondes de la fin. Rebond pour Le Cannet avec une chance inespérée d’égaliser ou de passer devant ! Mobisa héritera du ballon et enverra une flèche à 3 points face au cercle pour permettre au CCAB de passer devant à 8 secondes de la fin (85-86) ! Malheureusement les Marseillais ne se trouveront pas sur le dernier système dessiné et rendront la balle au CCAB , qui iront après 2 ultimes lancers de Yango s’offrir un second succès de rang et une première de la saison à l’extérieur ! Score final 85-88 !